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Mantener hábitos de vida saludables y llevar una alimentación sana no es suficiente para que gocemos de buena salud. También necesitamos contar con profesionales sanitarios cualificados, visibilizar las enfermedades que nos rodean y llamar la atención para que los gobiernos tomen medidas para beneficiar la salud de sus ciudadanos.
Por su parte, la nutrición clínica juega un papel crucial porque puede influir positivamente en el curso y el resultado de muchas enfermedades como la diabetes, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y otras afecciones graves de salud.
Natalia Bertorello, doctora en Ciencias de la Salud, coordinadora de la Especialidación en Nutrición Clínica y docente de la Licenciatura en Nutrición de la UCC, nos cuenta sobre esta disciplina, cuáles son los principales problemas nutricionales en nuestro país y el mundo, y porqué es importante capacitarse en esta especialidad.
¿Qué es la nutrición clínica?
Es una disciplina encargada del cuidado y el tratamiento nutricional de personas con enfermedades, lesiones u otras afecciones médicas. Forma parte del tratamiento integral de los pacientes, su campo de acción va desde la prevención de los problemas nutricionales más frecuentes, al tratamiento de la enfermedad, y sus complicaciones.
¿Cómo afecta o incide la nutrición en nuestra salud?
El estado nutricional de una persona resulta clave para mantener una buena salud. Los alimentos que consumimos deben ser suficientemente variados, de calidad en nutrientes e higiénicos, con el objetivo de garantizar el bienestar físico y mental de los individuos.
En la actualidad, tanto en nuestro país como en el mundo, ¿existe consciencia de la necesidad de una buena alimentación?
En general si existe más consciencia de los beneficios de llevar una alimentación saludable, esto en gran parte se debe a los avances que existen en los medios de comunicación, que permiten mayor difusión de mensajes por licenciados en Nutrición, y que actualmente contamos con un consumidor superinformado, más crítico de los alimentos que consume.
¿Cuáles son los principales problemas nutricionales que existen en nuestro país?
Según la segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud del 2019, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) estuvo presente en el 41.1% de la población de 5 a 17 años. En la población adulta, según datos de la cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, realizada en el 2019, 36.2% de los individuos presentó sobrepeso y el 25.4% obesidad. Mientras que la prevalencia de diabetes o glucemia elevada fue el 12.7%. Estos datos reflejan un incremento exponencial de las enfermedades crónicas no transmisibles.
¿Cuál es la importancia de capacitarse en esta materia?
La nutrición clínica se ha convertido en una potente herramienta a la hora de mejorar la salud de las personas. El rol del licenciado en Nutrición, dentro de los equipos de salud, genera la necesidad de profundizar la formación académica en este campo, para ofrecer la mejor atención al paciente.
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